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장건강 관리방법 및 장의 역할, 장 건강에 도움 되는 음식, 습관들
장의 역할
장의 주요 역할은 음식을 소화하고 흡수하는 것입니다.
또한 면역체계가 크고 병원성 박테이리와 바이러스가 구강을 통해 인체에 들어왔을 때 싸우는 메커니즘을 가지고 있습니다. 이것을 '장면역'이라고 합니다. 장내 전신에 면역 세포의 60%가 있다고 되어 있습니다.
이처럼 장은 소화,흡수, 배설뿐만 아니라 병원성 세균에 대한 면역효과를 가지고 있는 장기입니다.
장내 미생물(유익균 유해균) 미치는 영향
인체의 장내에는 약 100조개 이상의 미생물이 있습니다.
이 미생물은 대부분 장에 있는데, 장내 미생물은 단순히 소화, 배변뿐만 아니라 인간의 질병의 90%를 관여하는 등 인체의 건강상태에 상당히 많은 영향을 미칩니다.
장 내 어떤 미생물이 존재하는지에 따라 면역세포의 분포(건강의 조건)가 달라집니다.
건강한 장상태를 유지하기 위해서는 유익균 85%, 유해균 15%일때가 가장 이상적입니다.
건강이 안좋은 사람들의 장상태는 유익균보다 유해균이 훨씬 많습니다.
그 이유는 유해균이 좋아하는 먹이인 육식, 인스턴트, 패스트푸드, 화학적인 식품, 약 등을 많이 먹기 때문입니다.
건강이 안 좋은 사람들이 건강해지려면 유해균이 좋아하는 먹이인 음식을 먹지 말고 유익균이 좋아하는 먹이인 채식(식이섬유)을 먹어야 합니다. 그러면 유익균이 많아져 장 환경이 좋아지고 면역력이 증가해 여러 가지 건강문제를 개선하게 됩니다.
->건강한 식단, 음식을 먹으면 유익균이 많아지고 장의 면역력이 좋아져 항상 건강한 몸상태를 유지, 관리 할 수 있으며 질병을 예방할 수 있습니다.
약을 먹어서 유해균을 억지로 죽이려고 하는 것은 유익균과 유해균을 둘 다 죽이는 것이므로 건강에 좋지 않습니다.
인체에 이로운 영향을 주는 유익균 중 하나가 유산균이며, 유익균 중에서도 대표 주자가 바로 유산균입니다.
굳이 유산균이란 개념이 있었음에도 불구하고 유익균이란 개념이 새로 만들어진 까닭은 기존의 유산균 외에도 인체에 유익한 균들이 많이 발견되었기 때문입니다.
그렇기 때문에 유산균을 복용하는 것도 좋은 방법입니다.
유산균(유익균)의 효능
면역력 강화
항암작용
아토피, 습진 등 피부질환 개선
위장질환, 소화 기능 개선
심혈관질환 예방
변비, 설사, 과민성 대장 증후군 등의 장 기능 개선
비타민 B군, k군, 칼슘, 마그세슘의 체내 흡수율을 높이는 도움을 준다.
장독소 자가진단 방법
1)종아리 뒷부분을 손가락으로 꾹 눌렀을 때 자국이 3초 이상 남아있는 경우 혈액순환을 막는 독소가 많이 쌓였다고 볼 수 있습니다.
2) 손톱 뿌리 부분에 반달모양이 없거나, 손톱이 갈라진 경우에도 장독소가 쌓였다고 할 수 있습니다.
3) 음식을 먹지 않아도 속이 더부룩하다
4) 평소에 몸이 잘 붓는다.
5) 대변이나 소변을 봐도 개운하지 않다.
6) 방귀가 자주 나온다.
7) 과민성 대장 증후군이 있다.
이중 3가지 이상 해당된다면 장독소가 쌓였다는 몸의 신호로 볼 수 있어 장건강 관리를 하여야 합니다.
장내 건강을 유지하는 습관
1) 아침식사를 매일 한다
장의 운동을 활발하게 만든다.
2) 식사를 할 때 여러 번 씹어먹는다 (저작을 잘한다)
제대로 씹지 않은 음식들은 소화가 잘 안 되고, 장에 부담이 된다.
3) 배를 따뜻하게 유지한다.
배를 따뜻하게 유지하면 혈액순환을 도와주고 소화기능을 도와주고, 유익균 발달에 도움이 된다.
4) 찬 음식을 많이 먹지 않습니다.
5) 수분 섭취를 충분히 한다.
매일 공복 시 수분섭취 시, 장 내 환경이 좋아진다
6) 적당한 운동을 시행한다.
장내 세포가 운동을 통해 건강해진다.
7) 충분한 수면을 가진다.
부족한 수면의 경우, 면역 및 인슐린문제가 생길 수 있다.
장내 유익균을 좋아지게 하는 음식
1)장내 유익균을 좋아지게 하기 위해서는 '프로바이오틱스'가 많은 음식을 먹어야 한다.
'프로바이오틱스'란 장내 유익한 미생물의 생장을 촉진하고 활성화시키는 식품 속의 성분이다. 프로바이오틱스로 가장 많이 알려진 것은 식이섬유이다.
2) 식이섬유가 많이 함유된 식품으로는 고구마, 사과, 보리, 우엉, 미역, 버섯, 치커리뿌리, 돼지감자, 당근 이 있습니다.
또한 생식도 좋은데, 생식은 식품의 영양소 그대로 가지고 있으며, 살아있는 유익한 효소들이 많아 신진대사 활성화, 장건강, 혈액의 산성화를 막는 등 면역력을 좋아지게 하는데 많은 도움이 됩니다.
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