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아스파탐이 최근 WHO에서 발암물질로 분류될 예정이라고 기사가 뜨고 나서, 사람들이 혼란에 빠졌다. 그렇다면, 아스파탐이란 무엇인지 그리고 아스파탐을 얼마나 먹어야 위험한 건지 이번글로 알아보려고 한다.
아스파탐 무엇인가?
아스파탐은 다양한 식품 및 음료 제품에서 설탕 대체물로 일반적으로 사용되는 인공 감미료입니다.
설탕에 대한 저칼로리 대안이며 강렬한 단맛으로 유명합니다. 아스파탐은 미국과 유럽 연합을 포함한 많은 국가에서 사용이 승인되었으며 안전성에 대해 광범위하게 연구되었습니다.
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화학적으로 아스파탐은 아스파르트산과 페닐알라닌의 두 가지 아미노산으로 구성된 디펩티드입니다. 이 아미노산은 많은 단백질이 풍부한 식품에서 자연적으로 발견됩니다. 아스파탐은 자당(설탕)보다 약 200배 더 달기 때문에 원하는 수준의 단맛을 얻기 위해서는 소량만 있으면 됩니다.
아스파탐을 섭취하면 아스파르트산, 페닐알라닌 및 소량의 메탄올과 같은 구성 요소로 분해됩니다. 분해 생성물은 다양한 방식으로 신체에서 대사 됩니다. 아스파르트산은 단백질 합성에 사용되는 아미노산으로 다양한 대사 과정에도 관여합니다. 페닐알라닌은 또한 아미노산이며 도파민 및 노르에피네프린과 같은 신경 전달 물질 생산에 필수적입니다. 메탄올은 많은 과일과 채소 및 일부 알코올성 음료에서 자연적으로 발견되는 소량의 알코올입니다.
아스파탐 위험 섭취량
세계보건기구(WHO)는 인공감미료 "아스파탐"을 발암가능 물질로 분류하겠다고 발표한 가운데 소비자들은 불안에 떨고있다. 제로콜라와 막걸리를 매일 마시는 사람들에게는 청천벽력 같은 기사일 것이다. 이러한 불안이 따르는 가운데 과거 식약처가 발표했던 아스파탐 섭취량 권고사항에 대해서 알아보도록 하자.
7월 3일 식약처에서 발표한 자료에 따르면 체중 35kg인 어린이 기준으로 아스파탐 일일 섭취량을 넘으려면 제로콜라 55캔, 그리고 60kg인 성인 기준으로 막걸리 33병을 먹어야 일일섭취량 기준에 도달한다.
여기서 말하는 일일 섭취량이란 넘어야지 건강에 유해를 끼친다라는 내용을 이야기한다.
아직 WHO의 발표가 이루어지지 않은 가운데, 우리는 그래도 아스파탐 성분이 들어가 있는 제로콜라와 막걸리를 먹는 섭취량을 줄여야 하지 않을까 생각이 든다.
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