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단백질은 우리 몸에서 2번째로 많이 차지하는 영양소입니다.
근육, 머리카락, 뼈, 인대 등을 구성함에 있어서 꼭 필요한 영양소가 단백질입니다.

시간이 부족하신 분들을 위해 영상도 첨부합니다-

단백질 섭취량

단백질은 중요한 영양소인데, 그렇다면 많이 섭취하면 좋을까요?

일일 단백질 권장 섭취량은 몸무게 1kg당 0.8g~1.2g정도 입니다.

예를 들면 50kg인 사람은 단백질을 평균 50g정도 섭취를 해주는게 좋습니다.

닭가슴살 100g당 단백질이 23g정도이니 2팩정도로도 어느정도 권장 섭취량이 채워집니다.

근력 운동, 즉 웨이트를 많이 하는 사람의 경우엔 1kg당 1.5g~1.6g정도의 단백질이 권장 섭취량입니다.

 

단백질을 먹으면 근육이 생길까?

단백질 근육생성
단백질 근육생성

단백질은 근육에 필수적인 영양소입니다.

그러나 단백질을 무작정 많이 먹는다고 해서 근육이 잘 만들어지는 것은 아닙니다.
근육의 합성과정을 보면, 운동으로 근육이 손상이 되었다가 회복하는 과정에서 근합성이 이뤄집니다.

필수로 근력운동과 단백질 섭취가 적절하게 이루어져야 하는 것입니다.
또한 단백질 역시 필요 이상으로 과다 섭취할 경우 지방으로 저장될 수 있습니다.

 

단백질 과다 섭취

단백질 섭취
단백질 섭취

신기능 저하증이 있는 분들은 특히 조심해야합니다.

단백질을 과하게 섭취할 경우 신장의 기능저하가 더 과속화되며, 간수치로 나타나게 됩니다.
나이가 들수록 신장의 기능은 조금씩 저하됩니다.

어린 나이엔 괜찮을 수 있습니다만, 시간이 지날수록 더욱 단백질량을 적절하게 섭취해야 합니다.
그리고 단백질로만 혹은 항상 같은 구성으로 이루어진 식사는 면역활동에도 문제를 일으킵니다.

균형있는 식사는 면역력을 증진시키며 더욱 건강한 몸을 만들어줍니다.

혹시 단백질을 최근에 많이 섭취하고 몸에 염증 반응이 자주 나타난다거나,

피로감이 커졌다면 단백질량을 줄이시는 걸 추천드립니다.

 

 

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